طبعا تشتهر الاحساء وقراها بأجودانواع التمور ..حتى أشتهر عند كل العرب المثل " كجالب التمر لهجر ..." في ذم منيجلب شيء أو يعلم شخص شيء يجيده أو يشتهر به ...
ومن أشهر أنواع التمور والرطب في الاحساء:-
الخلاصوهو الأروع والأجود في الكرة الأرضية قاطبة بلامنازع ..ولا يقرب منه أي نوع آخر ..وان حاول البعض من أهل نجد رفع أسهم التمرالسكري القصيمي ..لكن الواقع يكذب ذلك!
وهناك العشراتمن الأنواع مثل :الطيار،أم ارحيم ،أشهـــــل،برحي ،بريسمي ،بريمة،تناجيب،تنقوب،تاروتي،حاتمي، غــــرَ،خضيري،خنيزي ،خواجه ،رزيز, ستراوي ،سلسلمي،شبيبي ،شيشي،عمّاري،قنطار ،قياسي،مبشر،مرزبان،هلالي
وطريقة تخزين التمور فى براداة كبيرهبعد ان يوضع فى كراتين وزن واحد كيلو وثنين كيلو
وهناكطريقة الكبس فى مصانع لكبس التمور وهى طريقه ناجحه واقتصاديه وهذه تحفظ التمر لمدهطويله.
الأرزالحساوي
الأفضل من حيث القيمة غذائية
يُعد الأرز الحساوي محصولاًمهماً لفئة كبيرة من سكان الأحساء الأصحاء منهم والمرضى، ولالقاء مزيد من الضوء علىزراعة الأرز في الاحساء نلتقي بالمهندس حجي حسين العاشور أخصائي نباتات حقلية فيمركز أبحاث الزراعة والمياه بالأحساء التابع لوزارة الزراعة الذي يقوم حالياًبدراسات عليا خاصة عن زراعة الأرز الحساوي حيث قال:
إن الأرز بوجه عام من المحاصيل المهمة حيث يعتبر الغذاء الرئيس لحوالينصف سكان العالم، ويعد الأرز الحساوي من المحاصيل المهمة التي تزرع في الاحساء منذالقدم وكان الإنتاج وفيراً في كثير من قرى الاحساء حينما كانت المياه آنذاك منالوفرة بحيث شجعت الفلاحين على زراعته لكن في الوقت الحاضر تناقصت المساحاتالمزروعة بالأرز الحساوي وأصنافه بحيث تقدر في الوقت الحالي ب 180هكتاراً وذلكبمعدل انتاج الهكتار حوالي 2500كيلو جرام، واجمالي الانتاج من الأرز الشعير حوالي 6750طناً ويبلغ متوسط سعر الكيلو من الأرز حوالي 18ريالا وبوجه عام فإن السعر يعتمدعلى النوعية والجودة.
ثالثا: المنتجات من الخضروات في الاحساء:
1. الباميةالحساوي ..
الأفضل بلا جدال في سوقالخضروات!
يمتاز بصغر حجمة ورقته وجودة مذاقه ..
2. الليمون الحساويالأخضر:
ويتميز بنكهة رائعة لا تقارن بنظير .. وعصيره الليموناضة الحساوي روووووعة ..مممممم!
3. البصل الحساوي ..
يمتاز بمقاومة العفن بدرجة كبيرة
4. القرع الحساوي والبوبر ( اليقطين) الحساوي:
من اجود أنواع القرع والبوبر في السوق وأسألوا عنها عشاقالمرق بالخضروات ا!!
5. الطماطالحساوي:
الطماطم
أن تناول الطماطم بانتظام قد يقلل خطر إصابة الرجال بسرطانالبروستاتا، وقد توصل الباحثون في جامعة هارفارد إلى أن الرجال الذين يتناولونالطماطم، والأطعمة المحتوية عليها على الأقل أربع مرات أسبوعياً تنخفض نسبة إصابتهمبسرطان البروستاتا بحوالي 20% مقارنة بالرجال الذين لا يتناولونها، كما انخفضت نسبةالخطر إلى النصف عند الرجال الذين يتناولون الطماطم بمعدل عشر مرات في الأسبوع.
6. الفلفاص ( الفصفص) الحساوي من نبات عبادأو دوار الشمس
7. وهناك العشرات من الخضروات ...
.
ولكن يكثر انتاج الحشائش فيالاحساء وخصوصا الفجل والبقل والجرجير والملوخية والمشموم والنعناع والدرجلوالبربير والبصل الأخضر
8. وهناك أيضا المزيد منالخضروات مثل:
البطاطس
والكوسا
والباذنجان
والثوم.......
والخيار >>>>>
والطرح الحساوي ( القثاء) المذكور في القرآن الكريم ...وبصلها وفومها وقثائها :>>>>>>
رابعا: الفواكــــــــــــــــــه.......
1.
الكنارالحساوي:
لم تعد ثمرة "الكنار"، وهو ثمرة شجرة النبق التي تعرف محليابـ "السدرة، أو الكنارة" مجرد سلعة، بل هي شجرة محاطة بكم هائل من الأساطيروالأمثال، ما يشجع الزبون على شرائها على رغم من ارتفاع سعرها تماشيا مع الارتفاعالملحوظ في سعر المواد الغذائية.
وارتبط الكنار بأساطير عدة، منها أن الشخصالذي يأكله لا يصاب بالمرض حتى موسمه القادم، فيما يجدد مناعته من طريق أكله مرةأخرى.
ويشير مزارعون إلى أن الثمرة المطعمة جاءت من الهند، بيد أنتطعيمها الذي شاع كثيرا أدى لاختفاء الطعام الداخلي على عكس ثمرة النبق الهندية.
و كما أن الآباء القدماء استخدموا أوراقها في العلاج، إذ تستخدم أوراقهالمطحونة كمادة لتنظيم الجسم من الجراثيم، ولتنقية البشرة، ويؤكد الأطباء أن أوراقهمن الممكن أن تستخدم في معالجة آلام المفاصل.
أما فيما يخص فوائد الثمرة، فيجمعالأطباء على أن فيها فوائد عدة، منها قتل الديدان الحلقية، وإزالة غازات المعدة،شرط غلي الثمرة في الماء. ويزيل عصير النبق الناضج المضاف مع السكر الخفيف جداالحرقة ويروي العطش، كما يمكن اعتباره منشطا عاما للجسم، ومدرا للدورة الشهريةبالنسبة للنساء.
2.
البمـبـــر الحساوي :
فاكهةلذيذة المذاق و لزجة جداً في داخلها وتلصق حتى على الرخام الأملس ( واشتهر عن عبدالحسين عبد الرضا في عنتر وعبلة قوله : كما تلصق البمبرة في الرخام الاملس)
3.
التين الحساوي :
صغيرة الحجمولذيذة وتتميزة بأنها لا تفسد بسرعة كغيرها من انواع التين
وهي فاكهة غنية عنالتعريف وذكرت في القرآن الكريم في قوله تعالى :
(
والتين والزيتون )
4.
الرقي ( الجح ):
إن فاكهة الجحمنعشة ولذيذة الطعم وهي أيضاً صحية.
إنها ملين قوي للأمعاء وتساعد في عمليةالهضم وتقوي الدورة الدموية وتساعد في تخفيف شدة الأمراض الجلدية كما تفيد بذورهافي تخفيض ضغط الدم ويمكن استخدام جذورها في وقف النزيف الدموي.
فاكهة الجح تثبت في كل صيف أنه لا يمكن الاستغناء عنها..
لكن الشيء المزعج في بيع الجح هو المجهود الجسدي من التحميل والتنزيلوالوقوف طويلاً تحت حرارة الشمس ومع ذلك فمن الواضح أن الجميع يحبون الجح سواءالذين يبيعونها أو يأكلونها...
فهي تملأ البطون والجيوب أيضاً.ويصنع من الجح ( الحبحب) مربى الجح أو الحبحب ..كانكم نسيتوه هاذي صورته
5. البطيخ الحساوي ..
6
. البوبي (البابايا) الحساوي
وهي ثمرة آسيوية الاصل .. تكثر في دول جنوبشرق آسيا الممطرة كأندونيسيا وماليزيا وغيرها
الفوائد الصحيةللبابايا:
-الوقاية من امراض القلب وتصلب الشراينوالسكرى بسبب محتواه العالى من الفيتامينات
-يحسن وظيفة الجهاز الهضمى ويقى من سرطانالقولون3-له تاثيرمقاوم للالتهابات بسبب احتوائه على انزيم البابباين بالتالى يحسن من حالات الربووالتهابات المفاصل والتهابات العظام
-تحسين عمل جهاز المناعة
-يحسن من حالة الرئة ويقىمن فقد البصر المرتبط بتقدم العمر
7. اللوز الحساوي:
يعد اللوز مصدرا جيدا لبعض العناصرالأساسية، لبناء العظام مثل الكالسيوم، ويحتوي لبه على الفوسفور الطبيعي المهم جداللأعصاب ونشاط الدماغ، في حين أن تناول اللوز لا يسبب زيادة الوزن والسمنة، لاسيماوأن جدران الخلايا في ثمار اللوز قد تلعب دورا في امتصاص الجسم للدهون الموجودةفيها، كما ينشط الطاقة الجنسية، ويزيد في تعداد النطف المنوية، ويكافحالعقم.
وتعد شجرة اللوز المعمرة من الأشجار المحلية لجنوب غربي آسيا، غير أنهاتزرع اليوم على نطاق واسع في البلدان المتاخمة للبحر الأبيض المتوسط، ودخلت إلىأوروبا عبر اليونان في القرن الخامس قبل الميلاد، كما ينمو هذا الشجر أيضا بكثرة فيكاليفورنيا.
وتناول اللوز لا يسببزيادة الوزن والسمنة، لاسيما وأن جدران الخلايا في ثمار اللوز قد تلعب دورا فيامتصاص الجسم للدهون الموجودة فيها، وعند أكل اللوز لا يمتص الجسم جميع الدهون فيه،فلا تدخل في عملية الهضم وتطرح خارجا، الأمر الذي يجعل اللوز طعاما صحيا قليلالسعرات.
8. العنب الحساوي :
ولا يعتبر من أفضل أنواع العنب لصغرحجمة واحتوائه علىالنوى..
وهناك العديد من الفواكه غيرها ومن أهمها :
الرمان الحساوي
والمشمش
والخوخ
والتفاح الأخضر
ومن أشهر أنواع التمور والرطب في الاحساء:-
الخلاصوهو الأروع والأجود في الكرة الأرضية قاطبة بلامنازع ..ولا يقرب منه أي نوع آخر ..وان حاول البعض من أهل نجد رفع أسهم التمرالسكري القصيمي ..لكن الواقع يكذب ذلك!
وهناك العشراتمن الأنواع مثل :الطيار،أم ارحيم ،أشهـــــل،برحي ،بريسمي ،بريمة،تناجيب،تنقوب،تاروتي،حاتمي، غــــرَ،خضيري،خنيزي ،خواجه ،رزيز, ستراوي ،سلسلمي،شبيبي ،شيشي،عمّاري،قنطار ،قياسي،مبشر،مرزبان،هلالي
وطريقة تخزين التمور فى براداة كبيرهبعد ان يوضع فى كراتين وزن واحد كيلو وثنين كيلو
وهناكطريقة الكبس فى مصانع لكبس التمور وهى طريقه ناجحه واقتصاديه وهذه تحفظ التمر لمدهطويله.
الأرزالحساوي
الأفضل من حيث القيمة غذائية
يُعد الأرز الحساوي محصولاًمهماً لفئة كبيرة من سكان الأحساء الأصحاء منهم والمرضى، ولالقاء مزيد من الضوء علىزراعة الأرز في الاحساء نلتقي بالمهندس حجي حسين العاشور أخصائي نباتات حقلية فيمركز أبحاث الزراعة والمياه بالأحساء التابع لوزارة الزراعة الذي يقوم حالياًبدراسات عليا خاصة عن زراعة الأرز الحساوي حيث قال:
إن الأرز بوجه عام من المحاصيل المهمة حيث يعتبر الغذاء الرئيس لحوالينصف سكان العالم، ويعد الأرز الحساوي من المحاصيل المهمة التي تزرع في الاحساء منذالقدم وكان الإنتاج وفيراً في كثير من قرى الاحساء حينما كانت المياه آنذاك منالوفرة بحيث شجعت الفلاحين على زراعته لكن في الوقت الحاضر تناقصت المساحاتالمزروعة بالأرز الحساوي وأصنافه بحيث تقدر في الوقت الحالي ب 180هكتاراً وذلكبمعدل انتاج الهكتار حوالي 2500كيلو جرام، واجمالي الانتاج من الأرز الشعير حوالي 6750طناً ويبلغ متوسط سعر الكيلو من الأرز حوالي 18ريالا وبوجه عام فإن السعر يعتمدعلى النوعية والجودة.
ثالثا: المنتجات من الخضروات في الاحساء:
1. الباميةالحساوي ..
الأفضل بلا جدال في سوقالخضروات!
يمتاز بصغر حجمة ورقته وجودة مذاقه ..
2. الليمون الحساويالأخضر:
ويتميز بنكهة رائعة لا تقارن بنظير .. وعصيره الليموناضة الحساوي روووووعة ..مممممم!
3. البصل الحساوي ..
يمتاز بمقاومة العفن بدرجة كبيرة
4. القرع الحساوي والبوبر ( اليقطين) الحساوي:
من اجود أنواع القرع والبوبر في السوق وأسألوا عنها عشاقالمرق بالخضروات ا!!
5. الطماطالحساوي:
الطماطم
أن تناول الطماطم بانتظام قد يقلل خطر إصابة الرجال بسرطانالبروستاتا، وقد توصل الباحثون في جامعة هارفارد إلى أن الرجال الذين يتناولونالطماطم، والأطعمة المحتوية عليها على الأقل أربع مرات أسبوعياً تنخفض نسبة إصابتهمبسرطان البروستاتا بحوالي 20% مقارنة بالرجال الذين لا يتناولونها، كما انخفضت نسبةالخطر إلى النصف عند الرجال الذين يتناولون الطماطم بمعدل عشر مرات في الأسبوع.
6. الفلفاص ( الفصفص) الحساوي من نبات عبادأو دوار الشمس
7. وهناك العشرات من الخضروات ...
.
ولكن يكثر انتاج الحشائش فيالاحساء وخصوصا الفجل والبقل والجرجير والملوخية والمشموم والنعناع والدرجلوالبربير والبصل الأخضر
8. وهناك أيضا المزيد منالخضروات مثل:
البطاطس
والكوسا
والباذنجان
والثوم.......
والخيار >>>>>
والطرح الحساوي ( القثاء) المذكور في القرآن الكريم ...وبصلها وفومها وقثائها :>>>>>>
رابعا: الفواكــــــــــــــــــه.......
1.
الكنارالحساوي:
لم تعد ثمرة "الكنار"، وهو ثمرة شجرة النبق التي تعرف محليابـ "السدرة، أو الكنارة" مجرد سلعة، بل هي شجرة محاطة بكم هائل من الأساطيروالأمثال، ما يشجع الزبون على شرائها على رغم من ارتفاع سعرها تماشيا مع الارتفاعالملحوظ في سعر المواد الغذائية.
وارتبط الكنار بأساطير عدة، منها أن الشخصالذي يأكله لا يصاب بالمرض حتى موسمه القادم، فيما يجدد مناعته من طريق أكله مرةأخرى.
ويشير مزارعون إلى أن الثمرة المطعمة جاءت من الهند، بيد أنتطعيمها الذي شاع كثيرا أدى لاختفاء الطعام الداخلي على عكس ثمرة النبق الهندية.
و كما أن الآباء القدماء استخدموا أوراقها في العلاج، إذ تستخدم أوراقهالمطحونة كمادة لتنظيم الجسم من الجراثيم، ولتنقية البشرة، ويؤكد الأطباء أن أوراقهمن الممكن أن تستخدم في معالجة آلام المفاصل.
أما فيما يخص فوائد الثمرة، فيجمعالأطباء على أن فيها فوائد عدة، منها قتل الديدان الحلقية، وإزالة غازات المعدة،شرط غلي الثمرة في الماء. ويزيل عصير النبق الناضج المضاف مع السكر الخفيف جداالحرقة ويروي العطش، كما يمكن اعتباره منشطا عاما للجسم، ومدرا للدورة الشهريةبالنسبة للنساء.
2.
البمـبـــر الحساوي :
فاكهةلذيذة المذاق و لزجة جداً في داخلها وتلصق حتى على الرخام الأملس ( واشتهر عن عبدالحسين عبد الرضا في عنتر وعبلة قوله : كما تلصق البمبرة في الرخام الاملس)
3.
التين الحساوي :
صغيرة الحجمولذيذة وتتميزة بأنها لا تفسد بسرعة كغيرها من انواع التين
وهي فاكهة غنية عنالتعريف وذكرت في القرآن الكريم في قوله تعالى :
(
والتين والزيتون )
4.
الرقي ( الجح ):
إن فاكهة الجحمنعشة ولذيذة الطعم وهي أيضاً صحية.
إنها ملين قوي للأمعاء وتساعد في عمليةالهضم وتقوي الدورة الدموية وتساعد في تخفيف شدة الأمراض الجلدية كما تفيد بذورهافي تخفيض ضغط الدم ويمكن استخدام جذورها في وقف النزيف الدموي.
فاكهة الجح تثبت في كل صيف أنه لا يمكن الاستغناء عنها..
لكن الشيء المزعج في بيع الجح هو المجهود الجسدي من التحميل والتنزيلوالوقوف طويلاً تحت حرارة الشمس ومع ذلك فمن الواضح أن الجميع يحبون الجح سواءالذين يبيعونها أو يأكلونها...
فهي تملأ البطون والجيوب أيضاً.ويصنع من الجح ( الحبحب) مربى الجح أو الحبحب ..كانكم نسيتوه هاذي صورته
5. البطيخ الحساوي ..
6
. البوبي (البابايا) الحساوي
وهي ثمرة آسيوية الاصل .. تكثر في دول جنوبشرق آسيا الممطرة كأندونيسيا وماليزيا وغيرها
الفوائد الصحيةللبابايا:
-الوقاية من امراض القلب وتصلب الشراينوالسكرى بسبب محتواه العالى من الفيتامينات
-يحسن وظيفة الجهاز الهضمى ويقى من سرطانالقولون3-له تاثيرمقاوم للالتهابات بسبب احتوائه على انزيم البابباين بالتالى يحسن من حالات الربووالتهابات المفاصل والتهابات العظام
-تحسين عمل جهاز المناعة
-يحسن من حالة الرئة ويقىمن فقد البصر المرتبط بتقدم العمر
7. اللوز الحساوي:
يعد اللوز مصدرا جيدا لبعض العناصرالأساسية، لبناء العظام مثل الكالسيوم، ويحتوي لبه على الفوسفور الطبيعي المهم جداللأعصاب ونشاط الدماغ، في حين أن تناول اللوز لا يسبب زيادة الوزن والسمنة، لاسيماوأن جدران الخلايا في ثمار اللوز قد تلعب دورا في امتصاص الجسم للدهون الموجودةفيها، كما ينشط الطاقة الجنسية، ويزيد في تعداد النطف المنوية، ويكافحالعقم.
وتعد شجرة اللوز المعمرة من الأشجار المحلية لجنوب غربي آسيا، غير أنهاتزرع اليوم على نطاق واسع في البلدان المتاخمة للبحر الأبيض المتوسط، ودخلت إلىأوروبا عبر اليونان في القرن الخامس قبل الميلاد، كما ينمو هذا الشجر أيضا بكثرة فيكاليفورنيا.
وتناول اللوز لا يسببزيادة الوزن والسمنة، لاسيما وأن جدران الخلايا في ثمار اللوز قد تلعب دورا فيامتصاص الجسم للدهون الموجودة فيها، وعند أكل اللوز لا يمتص الجسم جميع الدهون فيه،فلا تدخل في عملية الهضم وتطرح خارجا، الأمر الذي يجعل اللوز طعاما صحيا قليلالسعرات.
8. العنب الحساوي :
ولا يعتبر من أفضل أنواع العنب لصغرحجمة واحتوائه علىالنوى..
وهناك العديد من الفواكه غيرها ومن أهمها :
الرمان الحساوي
والمشمش
والخوخ
والتفاح الأخضر